Muchas
bacterias producen péptidos que inhiben el crecimiento o matan a otras
especies estrechamente relacionadas o incluso a otras estirpes de la
misma especie, estos péptidos se denominan bacteriocinas. Algunas
bacteriocinas producidas por las bacterias lácticas inhiben el
crecimiento de un amplio rango de bacterias gran positivas y están
siendo utilizadas como conservantes en la industria alimentaria. En esta
practica vamos a poner de manifiesto la producción de bacteriocinas
por una estirpe de Enterococcud faecium.
Material: cultivos de E. faecium productora de bacteriocina y Lactobacillus pentosus como estirpe indicadora, en medio MRS. Además un cultivo de Staphilococcus aureus. También disponemos de una caja de MRS, un tubo de caldo MRS y un tubo de agar coverteraa de MRS.
DIA 1:
En la caja de MRS y con esterilidad hacemos una siembra con el asa poniendo 2 cruces de E. faecium (productor de bacteriocina) y una cruz de S.aureus que es resistente a la toxina y servirá como control de bacteria no productora de bacteriocina. Incubamos 24h a 370C.
Ademas sembramos un tubo de caldo MRS con la bacteria sensible a la bacteriocina (L.pentosus) y lo incubamos 24h a 370C.
DIA 2:
Se funden los tubos de agar de cobertera y se mantienen en un baño a 45oC
. Se hace una dilución del cultivo de L.pentosus en MRS y se añaden 100
µl al tubo de agar cobertera, se agita bien y se vierte uniformemente
sobre la caja donde se hicieron las cruces. Se deja solidificar y se
incuba 24h a 37oC.
DIA 3:
Tras la incubación se ve como la bacteria sensible a la bacteriocina (L.pentosus) no crece alrededor
de la bacteria productora de la toxina (E.faecium),mientras tanto podemos ver que si se desarrolla
S.aureus que era resistente y además al no ser productora de bacteriocina el Lactobacillus
crece sin ningún problema sobre ella.
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