Gracias a la evolución la vida consigue
abrirse camino hasta las condiciones más adversas del planeta
encontramos un ejemplo de ello en las bacterias halófilas, que viven en
lagos salados y zonas volcánicas.En principio la elevada salinidad de
estos medios es incompatible con la supervivencia de las células, que no
tardarían en deshidratarse debido al choque osmótico es decir, la
tendencia en equilibrar la concentración de electrolitos con la del
entorno.Sin embardo las halófilas consiguen proliferar en ambientes
hipersalinos , al equilibrar la concentraciones de sal de su citoplasma
con la del exterior evitan la muerte celular por osmosis.
Las proteínas estructurales y las
enzimas que conforman el metabolismo celular de estos microorganismos
han sufrido una evolución adaptativa que les ha conferido estabilidad y
funcionalidad en condiciones hipersalinas.
Como
resultado de este proceso de los 20 aminoacidos que constituyen las
proteínas 2( ac aspartico y ac glutamico) HAN AUMENTADO SU FRECUENCIA Y
OTROS COMO LISINA Y LEUCINA han desaparecido casi por completo. Por eso
mismo en las paredes celulares de estas bacterias halófilas abundan las
cargas negativas , estas proteínas se encuentran entre las mas acidas
del proteoma y parece ser que la composición atípica de aminoácidos
les confiere resistencia a la sal.
¿Cómo opera semejante efecto protector?
Un
estudio realizado de biología estructural ha demostrado que dicha
composición aminoacidica restringe el número de contactos con el
disolvente y por tanto facilita la adaptación de las proteínas a los
ambientes hipersalinos
Se demuestra
que en las conformaciones distintas entre una proteína nativa y otra
mutada de halófilas son claras, ya que se producen superposiciones de
los polipeptidos de manera que hacia el exterior se proyectan sólo
cadenas muy negativas
DOS EN UNO: ESTABILIDAD Y SOLUBILIDAD
El
acido glutamico y el aspartico tienen un comportamiento químico que
favorece la adaptación la los medios hipersalinos. Por un lado sus
cadenas laterales presentan tamaños reducidos de forma que requieren
menos moléculas de solvente (agua) para hidratarse, al facilitar la
hidratación permiten que la célula equilibre su concentración salina con
la del exterior y evitan que esta muera por choque osmótico. Por otro
lado poseen cargas eléctricas negativas que confieren solubilidad a las
proteinas.
Se han estudiados 3
proteinas: un dominio de una enzima perteneciente a un organismo
halófilo, este dominio anterior en un homologo mesófilo que vive en
condiciones de baja salinidad y otro dominio de una proteína diferente.
Mediante
mutagénesis dirigida se han alterado la composición de la proteínas a
continuación se ha estudiado la termodinámica de los mutantes obtenidos
para evaluar su estabilidad en presencia de sal además se ha determinado
sus estructuras moleculares por resonancia magnética nuclear para
estudiar los cambios conformacionales conferidos por la mutacion.
Los
resultados obtenidos indicaron que la carga eléctrica de la proteína
ejerce una estabilidad limitada frente a los medios salinos. El factor
determinante parecía ser el tamaño de las cadenas laterales de manera
que con cadenas cortas disminuyen el numero de contactos necesarios
entre proteína y disolvente ya que el solvente tiene que repartirse
mucho para hidratar a las proteínas e iones con la consiguiente
estabilización del sistema.
Si lo
importante es el tamaño de la cadena lateral ¿ a que se debe la
abundancia de aminoácidos con carga negativa (acidos) ? experimentos
con estos aminoácidos indicaron que ayuda y confieren solubilidad a la
proteína.
bibliografia
Revista investigacion y ciencia Julio 2010 ( Recomiendo su lectura )
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Revista investigacion y ciencia Julio 2010 ( Recomiendo su lectura )
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